当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

研究生院组织开展2025年度省级研究生教育教学改革研究课题立项申报评审工作

2024-07-18 15:56   审核人:

为进一步深化我校研究生教育综合改革,全面提高研究生教育质量,根据吉林省教育厅相关文件精神,研究生院组织开展了研究生教育教学改革项目课题研究申报工作。7月17日上午,研究生院组织了2025年度省级研究生教育教学改革研究课题立项申报推荐评审会。聘请了东北师范大学研究生院副院长秦春生、长春工程学院教学质量监督与评估中心主任兼高教研究所所长侯丽华、吉林省教育科学院高教研究所所长赵淑梅、吉林工程技术师范学院高教研究所所长甄国红,学校高教研究所所长郭飞君等组成专家评审组,研究生院院长马建华出席并主持评审会。

评审会上,马建华院长介绍了项目申报总体情况,宣读了项目评审流程、评分标准及排序规则。项目负责人围绕项目目的与意义、研究主要内容及与需解决的关键问题、研究方案、预期成果等方面进行汇报。评审专家审阅申报材料,听取项目负责人答辩,并提出修改完善的意见和建议。

本年度省级研究生教育教学改革研究课题立项共申报53项,经各学院初评、推荐、答辩、专家评审,根据评审会专家组评审意见,按照教育厅限额推荐指标,拟推荐16项课题参评省级教改课题。

7月18日上午,为了进一步提升立项课题的质量,研究生院又组织了研究生教育教学改革研究课题质量提升推进会。会上,马建华院长总结了评审专家的意见,对下一步申报书的修改工作提出了具体要求,强调各学院要抓住此次契机,全面深化我校研究生教育教学改革,进一步夯实我校研究生教育教学质量的基础,全面提升我校研究生教育教学高质量发展。

下一步,研究生院将持续推进研究生教育教学改革课题的研究工作,要加强引导研究生导师、管理人员针对研究生教育教学改革和创新人才培养中的重点和难点问题,开展创新性理论研究和实践研究,不断提升我校研究生教育研究的水平。

(通讯员 秦小舒)