当前位置: 首页>>教育工作>>学术活动>>正文

马克思主义基本原理专业研究生学术沙龙系列活动(二)

2010-09-16 10:35   审核人:

十月十四日在马克思主义基本原理专业研究生学术沙龙活动如期举行,本期讨论话题为:现代化的发展问题及其反思。

人们在追求现代化目标的道路上所遇到很多问题,在经历了单纯的仅仅追求经济发展而无意思考自然的恩赐是否有限的经典现代化时期之后,环境恶化、气温升高等等生存问题也随之显露,“地球无法承载我们的浪费与贪婪的野心”,因而更确确地说,我们正在改变着生存环境,同时也正面临着生存危机。

经济与其他社会发展因素是相互作用的,可以说经济是社会发展的主要动力,经济基础对政治的民主开放、理性文化的成熟、择优的社会习俗与道德等社会发展因素起着某种导向作用。但同时,社会的其他因素也同样反作用于经济的发展。经典现代化时期所犯的错误已经让人们意识到单一的追求经济增长而忽略其他因素并不是社会发展的成熟的表现。人们陷入沉思,总结经典现代化时期的优与过、成与败,摆脱“有增长无发展“的不良发展社会状况,寻求社会的可持续发展,才是人类所倡导的人与自然的长久发展。