当前位置: 首页>>教育工作>>学术活动>>正文

马克思主义基本原理专业研究生学术沙龙系列活动(一)

2010-09-16 10:34   审核人:

马克思主义基本原理专业研究生第一期学术沙龙活动于10月14日下午2点在综合办公楼823室举行,陈爱梅老师以及2008、2009级马克思主义基本原理专业研究生参加了本次活动。本次沙龙由2008级马克思主义基本原理专业研究生翟怀华主讲,主题是“韦伯的《新教伦理与资本主义精神》”。

主讲人重点分析了西方宗教改革前后新旧宗教伦理、思想的转变以及新教伦理和资本主义精神的关系,从宗教的角度观察西方资本主义制度的产生和发展。随后,大家针对宗教在社会发展中的作用展开讨论,积极思考,各抒己见。陈爱梅老师在讨论中做了精彩点评,并对以后的活动提出了具体要求。

该学术沙龙活动每周举行一次,每次由一人主讲,可以讲一本书,一个学术热点问题,或者对自己有震撼的学术研究论文。每次讲完后,大家可以围绕主讲问题提问,有问有答,自由讨论。希望借此培养和锻炼同学们学术研究的意识,增强对研究生阶段学习的兴趣。