当前位置: 首页>>教育工作>>学术活动>>正文

我国著名宗教学家卓新平教授莅临我校讲学

2010-09-16 10:22   审核人:

7月2日,全国人大常委会委员、中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教协会会长卓新平教授莅临我校讲学。卓新平教授主讲的题目为:“世界宗教与文明——“软实力”的对话与较量”。本次报告由研究生部、萨满文化与东北民族研究中心主办,副院长刘保垣教授主持报告会,院长赵骥民教授、院长助理杨以刚教授以及各院(所)教师、研究生和本科生参加了本次报告会。

卓新平教授语言风趣幽默、深入浅出。从当今世界各国的发展不仅要依靠以经济、政治为主的“硬实力”的发展,而且也越来越重视思想、文化领域的“软实力”的发展入手。分别从“软实力”的形成、世界宗教的兴起及当代“全球化”处境中的世界宗教等几个方面进行了精彩讲解,赢得了在场每位听众的阵阵掌声。

卓新平教授的学术报告,让我们对宗教与文明的关系有了全面了解,丰富了予会者的宗教方面的学识。